Penyuluhan Kemasyarakatan untuk Meningkatkan Jenjang Pendidikan Warga Dusun Warak dan Krambil, Desa Girisekar, Kabupaten Gunungkidul - Prasetyo, Dimas; Threenanta, Muhammad Khalif; Saputro, Oscar Wardhana Windro (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan elemen krusial dalam meningkatkan kualitas hidup manusia dan memberdayakan masyarakat untuk menghadapi tantangan kehidupan. Namun, di Dusun Warak dan Krambil, Desa Giri Sekar, Kabupaten Gunungkidul banyak anak yang hanya mampu menyelesaikan pendidikan hingga tingkat SMP dan kemudian terjun langsung ke dunia kerja. Penyuluhan pendidikan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya anak-anak, mengenai pentingnya pendidikan sebagai investasi jangka panjang yang dapat membuka peluang hidup yang lebih baik. Proses penyuluhan mengidentifikasi beberapa masalah utama, seperti kurangnya motivasi untuk melanjutkan pendidikan, keterbatasan ekonomi, dan terbatasnya informasi mengenai peluang pendidikan lanjutan. Solusi yang ditawarkan dalam penyuluhan ini termasuk pemberian motivasi tentang pentingnya pendidikan, pendidikan adalah investasi jangka panjang, informasi tentang beasiswa, jalur pendidikan non-formal, dan pelatihan keterampilan yang dapat meningkatkan keterampilan praktis peserta. Hasil dari penyuluhan menunjukkan bahwa meskipun ada perubahan dalam pemahaman peserta, tantangan terkait faktor ekonomi dan akses pendidikan masih tetap ada. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan akses dan motivasi masyarakat agar pendidikan menjadi prioritas utama dalam mencapai kualitas hidup yang lebih baik. Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang lebih luas dalam jangka panjang.