Pelatihan Pelafalan Makharijul Huruf dengan Menggunakan Metode Talqin di Masjid Baitul Mu'tashim, Kalurahan Piyaman, Kabupaten Gunungkidul - Lesmana, Gita Devan; Hendantyo, Rizky Daffa; Habibullah, Nizar; Bimantara, Angger (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan pelafalan makhrajul huruf dengan metode talqin di Masjid Baitul Mu’tashim, Desa Piyaman, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membaca Al-Qur'an dengan benar sesuai kaidah tajwid. Metode talqin dipilih karena efektif dalam melatih pelafalan huruf hijaiyyah melalui pengulangan dan koreksi langsung dari pengajar. Kegiatan ini melibatkan anak-anak sebagai peserta utama, mengingat masih banyak masyarakat yang belum mampu membaca Al-Qur'an dengan baik atau memahami kaidah tajwid secara benar. Pelatihan dilakukan secara rutin dari Senin hingga Kamis, dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca peserta, terutama dalam penguasaan makhraj huruf. Namun, beberapa kendala ditemukan, seperti kurangnya dukungan orang tua di rumah, perbedaan kemampuan belajar antar anak, dan keterbatasan waktu serta tenaga pengajar. Diharapkan pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an peserta, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus memperdalam ilmu tajwid dalam kehidupan sehari-hari, serta mampu mengajarkan kembali kepada masyarakat sekitar.