Peningkatan Baca Al-Qur’an Anak Melalui Pengajaran Iqro’ di TPA Piyaman - Aminullah, Muhammad Akmal; Husnan, Umar; Bafadal, Muhammad Firhan; Basid, Abdul (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur'an merupakan aspek fundamental dalam pendidikan agama Islam bagi anak-anak, terutama dalam membangun pemahaman spiritual dan moral sejak dini. Penelitian ini mengkaji penerapan metode Iqro' dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak di TPA Masjid Baitul Mu’tashim, Desa Piyaman, Kabupaten Gunungkidul. Dengan pendekatan penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama periode 6–29 Januari 2025 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal pembelajaran, sebagian besar anak mengalami kesulitan dalam mengenali dan mengucapkan huruf hijaiyah dengan benar. Namun, setelah penerapan metode Iqro' yang melibatkan pembelajaran bertahap, pendekatan privat, serta pemberian motivasi dan penghargaan, terjadi peningkatan yang signifikan. Dari 15 peserta didik, 13 anak berhasil membaca dengan baik dan hanya 2 anak yang masih mengalami kendala dalam makharijul huruf. Kesimpulannya, metode Iqro’ terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak di TPA ini. Rekomendasi penelitian mencakup variasi metode pengajaran, pendekatan individual, pemanfaatan teknologi, evaluasi berkala, serta pemberian penghargaan untuk meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi pengembangan pembelajaran Al-Qur'an di lingkungan TPA dan lembaga pendidikan Islam lainnya.