Pelatihan Bekam Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Desa Piyaman - Hanafia, Muhammad Ali; Dzulfikar, Ahmad; Mustain, Mustain (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Layanan kesehatan saat ini berkembang menuju layanan yang bersifat naturalis dan herbalis. Minat masyarakat terhadap layanan kesehatan yang berasal dari pengobatan timur semakin meningkat, termasuk di dalamnya adalah Bekam. Bagi perawat, bekam merupakan bagian dari keperawatan holistik yang telah masuk dalam standar intervensi keperawatan. Sasaran layanan bekam adalah para lansia yang mengeluh keluhan nonspesifik seiring dengan proses degeneratif pada usia lanjut. Suryanda (2025) melaporkan bahwa penerapan bekam dalam asuhan keperawatan pada klien hipertensi memberikan rasa nyaman dan mengurangi keluhan nyeri leher pada klien. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat (anggota Pondok Pesantren Asy Syifa Baturaja) yang membutuhkan layanan terapi bekam. Kegiatan berupa penyuluhan tentang penyakit pada lansia serta manfaat dan kontraindikasi bekam. Kegiatan dilaksanakan pada semester genap tahun anggaran 2019. Hasil terapi bekam cukup efektif pada pasien dengan tekanan darah tinggi.