Analisis Hubungan Etnosains Fisika Terhadap Alat Transportasi Tradisional Cidomo di Pulau Lombok - Hasan, Yulia; Firdaus, Fahmi; Syukur, Abdul (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Cidomo merupakan alat transportasi tradisional di Pulau Lombok yang memiliki hubungan etnosains dalam konteks materi fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etnosains pada cidomo dalam konteks materi fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan etnosains fisika terhadap alat transportasi cidomo, yang mencakup materi pembelajaran seperti momentum, kinematika, dinamika gerak, elastisitas bahan, dan kesetimbangan benda tegar. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil menganalisis hubungan etnosains pada cidomo dalam konteks materi fisika, menunjukkan bagaimana pengetahuan lokal dan ilmiah dapat saling melengkapi dalam pemahaman konsep fisika.