Penerapan Metode Permainan Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Peserta Didik Kelas IV-B Di SDN 1 Bengkel - Dzulkhairani, Intan; Mizwar, Izur; Afriza, Jezy; Trisnawati, Ike; Permatasari, Indah; Ilham (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan permainan wordwall sebagai metode pembelajaran dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek yang digunakan adalah 14 siswa kelas IV-B SDN 1 Bengkel. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar mata pelajaran IPS pada siklus I sebesar 68,57. Berdasarkan hasil siklus I yang masih dalam kategori rendah, maka peneliti memutuskan untuk melanjutkan ke siklus II. Pada siklus II rata-rata hasil belajar mata pelajaran IPS sebesar 83,57 yang berarti hasil tersebut termasuk dalam kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall game dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV-B SDN 1 Bengkel.