Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Materi Sistem Pernapasan Kelas V SDN 22 Ampenan - Hayati, Nur Maratil; Tahir, Muhammad; Erfan, Muhammad; Ermiana, Ida (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk, mengetahui validasi atau kelayakan, mengetahui kepraktisan, dan untuk mengetahui efektivitas e-modul berbasis flipbook materi sistem pernapasan kelas V SDN 22 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahapan dalam pengembangan yaitu: 1) Analisis: analisis kebutuhan, kurikulum, dan peserta didik, 2) Desain: menyusun isntrumen dan soal, memilih materi dan aplikasi, serta mernacang produk, 3) Pengembangan: konsultasi produk, validasi media, validasi materi, dan validsai bahasa, serta uji coba kepada peserta didik di kelas uji coba yaitu V-B dan guru untuk melihat kepraktisan produk. Hasil validasi media sebesar 83%, materi sebesar 93,84%, bahasa sebesar 100%, respon siswa sebesar 90,66%, dan respon guru sebesar 97,39%. 4) Implementasi: dilakukan penerapan e-modul berbasis flipbook pada kelas sesungguhnya yaitu V-A, 5) Evaluasi: dilakukan penilaian terhadap hasil evaluasi siswa untuk melihat efektivitas produk. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26.0 for Windows diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0.05 berarti ada perbedaan rerata pre-test dan post-test. Maka dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis flipbook efektif meningkatkan hasil belajar pada materi sistem pernapasan kelas V SDN 22 Ampenan.