Pengembangan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Makanan Bergizi Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran PJOK SDN 4 Perian - Hulfa, Gustini; Muhammad Makki; Prayogi Dwina Angga (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berupa powerpoint morph pada muatan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) untuk siswa kelas III di SDN 4 Perian. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis research and development (R & D) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Perian, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif yang diperoleh yaitu data deskripsi berdasarkan kualitas objek yang diteliti berupa saran dari para ahli dan lain-lain. Sedangkan data kuantitatif yaitu data yang berupa angka yang menunjukkan kepada presentasi keberhasilan dari produk yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media audio visual dengan spesifikasi produk diantaranya: (1) Media pembelajaran audio visual yang dikembangkan berupa media powerpoint morph; (2) Media powerpoint morph yang dikembangkan menggunakan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Sasak; (3) Media powerpoint morph yang dikembangkan dilengkapi dengan penjelasan suara narator pada setiap slide-nya. Media pembelajaran audio visual powerpoint morph masuk dalam kategori sangat layak digunakan untuk media pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk media audio visual powerpoint morph dengan tingkat kevalidan media 89% "sangat valid" dan kevalidan materi 95% "sangat valid". Kepraktisan media berdasarkan respon guru dengan skor 92% "sangat praktis" dan respon peserta didik dengan skor 95,04% "sangat praktis" serta media powerpoint morph efektif dalam pengetahuan meningkatkan peserta didik tentang makanan bergizi.