Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Dalam Pembelajaran Fisika - Wiridiatul, Wiridiatul; Muh. Makhrus; Muhammad Zuhdi; Gunawan (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan media powerpoint interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika kelas XI. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol yang tidak setara. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik sampling purposive dan diperoleh kelas XI MIPA 1 sebagai kelas Eksperimen dan XI MIPA 3 sebagai kelas Kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa model Problem Based Learning dengan bantuan media powerpoint interaktif, sedangkan kelas kontrol menggunakan model konvensional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 80,271, sedangkan di kelas kontrol yaitu 67,329. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t polled varians menghasilkan nilai thitung sebesar 5.62, dengan ttabel sebesar 2,00 dan tingkat taraf signifikan 5%. Analisis data menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel, maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning dengan berbantuan media powerpoint interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika di SMAN 7 Mataram.