Penerapan Gaya Belajar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas 5 SDN 8 Cakranegara - Hadi, Asrorul; I Wayan Merta; Nursiah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan penerapan gaya belajar kelas V SD Negeri 8 Cakranegara. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan kepada siswa kelas V SD Negeri 8 Cakranegara terdapat siswa yang masih menggunakan teknik menghapal, ada pula yang lebih memilih mendengarkan materi yang dijelaskan oleh guru saat pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD SD Negeri 8 Cakranegara yang berjumlah 28 peserta didik. Sebagai objek penelitian adalah metode observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Dari hasil observasi pada siklus 1 dan siklus II, diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada gaya belajar visual, auditori dan kinestik. Hasil belajar pada gaya belajar visual meningkat 15%, pada gaya belajar auditori meningkat 11, 60% dan pada gaya belajar kinestetik meningkat 17%.pada gaya belajar kinestetik meningkat 17%. Pada siklus I dan II mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 15%. Sehingga dapat dikatakan dengan penerapan gaya belajar dapat meningkatkan hasil belajar IPAS kelas V SDN 8 Cakranegara