Peningkatan Kemampuan Menulis Peserta Didik Kelas II A SDN 44 Ampenan Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ananda, Arantiya Putri; Ahmad Busyairi; Novalia Andriyani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan kemampuan menulis peserta didik kelas II A dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media gambar. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari satu pertemuan dan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II A SDN 44 Ampenan yang terdiri dari 20 peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis peserta didik setelah menggunakan media gambar. Pada pra-siklus, tingkat keberhasilan mencapai 40% dengan rata-rata nilai 68,75. Pada siklus pertama, tingkat keberhasilan meningkat menjadi 65% dengan rata-rata nilai 79,25. Pada siklus kedua, tingkat keberhasilan mencapai 85% dengan nilai rata-rata 86,50. Temuan ini mengindikasikan bahwa media gambar efektif dalam membantu peserta didik mengembangkan ide, memilih kata yang tepat, dan menyusun kalimat dengan lebih baik.