Pengembangan LKPD IPA Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Suhu dan Kalor Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN 43 Ampenan - Robiah, Hanifatul; Ermiana, Ida; Wira Zain Amrullah, Lalu (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
LKPD merupakan perangkat pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan aktivitas siswa, minat belajar, serta kemampuan berpikir kritis. LKPD yang digunakan sebagai penunjang kegiatan belajar IPA di SDN 43 Ampenan kurang menarik minat peserta didik untuk belajar, juga belum berbasis pada sebuah masalah, dan belum mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD IPA berbasis Problem-Based Learning pada materi suhu dan kalor untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V SDN 43 Ampenan. Instrumen penelitian berupa lembar validasi materi, desain, respon guru dan siswa, serta tes. Hasil penelitian menunjukkan LKPD IPA berbasis PBL layak digunakan dengan nilai validasi materi 87,69% dengan kriteria sangat valid, validasi desain 83,33% kriteria valid, hasil respon guru 78% kriteria praktis dan respon siswa sebanyak 30 siswa mendapat skor 87,5% dengan kriteria sangat praktis. Untuk uji efektivitas menggunakan uji prasyarat yang menunjukkan hasil bahwa nilai thitung 74,069 > ttabel 1,671 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05, yang berarti ada pengaruh signifikan penggunaan LKPD berbasis PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.