Dampak Penerapan Kurikulum Merdeka terhadap Kreativitas dan Inovasi Guru di SMP Negeri 1 Masbagik - Pebriani, Suli; Sumardi, Lalu; Alqadri, Bagdawansyah; Sawaludin, Sawaludin; Camellia, Camellia (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Masbagik tujuannya untuk memberikan kebebasan kepada guru untuk mengembangkan model, metode serta materi pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Kurikulum Merdeka terhadap kreativitas dan inovasi guru di SMP Negeri 1 Masbagik. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan penelitian kualitatif jenis penelitian study kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian meenunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka membawa dampak positif terhadap kreativitas dan inovasi guru diantaranyaperubahan cara mengajar guru, kebebasan guru dalam menggunakan model serta metode ajar dan pembelajaran yang lebih kontekstual. Selain itu, aspek Kurikulum Merdeka yang menyebabkan guru lebih kreatif yaitu melalui pembelajaran yang lebih fleksibel, pembelajaran berdiferensiasi dan pembelajaran berbasis proyek. Secara keseluruhan penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Masbagik membawa dampak yang positif bagi guru dalam mengembangkan kreativitas dan inovasinya.