Pengaruh Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2019-2023 - Amelia Putri Rahmadhani; Jeneva Augustin (Jurnal Niara, 2025)
Profitabilitas menunjukkan seberapa efisien perusahaan dalam mengelola pendapatan dan biayanya untuk menghasilkan keuntungan. Salah satu sektor industri non migas penyumbang terbesar keempat bagi Indonesia dan termasuk dalam prioritas dalam Rencana Induk Pengembangan Industri Nasional (RIPIN) 2015-2035 bagi perekonomian Indonesia yakni Industri kimia, Farmasi dan Obat tradisional. Fluktuasi profitabilitas melatarbelakangi penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan berjumlah 9 dari 13 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah variabel struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien struktur modal sehingga semakin besar struktur modal akan meningkatkan profitabilitas pula walau dalam jumlah kecil berdasarkan nilai signifikan tersebut, variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien ukuran perusahaan sehingga semakin besar ukuran perusahaan akan sedikit menurunkan profitabilitas berdasarkan nilai signifikan tersebut, serta struktur modal dan ukuran perusahaan secara bersama tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai sig. 0,058 > 0,05 dan nilai R² sebesar 0,127 sehingga dikatakan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan menjelaskan profitabilitas hanya sekitar 12,7%.