The Crisis of Muslim Family Resilience in the Al-Quran Perspective: Solutions and Strategies in the Digital Era - Nurafni; Hidayatullah Ismail; Ilyas Husti (Jurnal Niara, 2025)
Ketahanan keluarga muslim merupakan unsur penting dalam menjaga keberlanjutan masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Di tengah transformasi budaya dan teknologi, keluarga merupakan benteng pertama bagi anggotanya untuk memelihara akhlak mulia, keimanan dan nilai-nilai spiritual yang diajarkan dalam Al-Qur'an. Pentingnya ketahanan ini tidak hanya untuk menghadapi tantangan zaman, tetapi juga untuk membangun generasi yang teguh imannya dan berkontribusi positif bagi umat. Al-Qur'an memposisikan keluarga sebagai institusi yang harus menjaga kekuatannya melalui kasih sayang, tanggung jawab dan keharmonisan antar anggotanya. Ketahanan ini memungkinkan keluarga untuk menjalani kehidupan dengan prinsip keadilan dan kebersamaan meskipun dihadapkan pada berbagai ujian, termasuk pengaruh era digital. Dengan menjadikan keluarga sebagai pusat pembentukan karakter dan pembelajaran agama, nilai-nilai Islam dapat terus diwariskan dengan penuh vitalitas dari satu generasi ke generasi berikutnya