Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Digital: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis terhadap Fokus Studi - Daris Itsar Samudra; Dwi Andre Vebriansyah; Agung Winarno (Jurnal Niara, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di era digital merupakan komponen vital dalam kesuksesan organisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis mengenai praktik MSDM yang berkembang seiring dengan transformasi digital dan globalisasi. Dengan menggunakan metode PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi dan mengelompokkan 42 literatur yang relevan dalam empat fokus studi utama: Administrasi Sumber Daya Manusia, Employer Branding, Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia, dan Rekrutmen serta Seleksi Administrasi SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, termasuk kecerdasan buatan dan analitik data, telah mengubah cara SDM dikelola, meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses rekrutmen, manajemen kinerja, dan pengembangan karyawan. Selain itu, perhatian terhadap kesejahteraan karyawan dan keberagaman menjadi semakin penting dalam kebijakan MSDM. Penelitian ini juga mengungkapkan kesenjangan pengetahuan yang ada dalam literatur dan merekomendasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan praktik MSDM yang lebih responsif terhadap perubahan kebutuhan organisasi dan harapan tenaga kerja. Dengan demikian, pengembangan manajemen SDM yang adaptif dan inovatif sangat penting untuk mencapai keberhasilan organisasi di era digital saat ini.