Pengaruh Platform Let’s Read Terhadap Peningkatan Literasi Membaca Siswa Kelas III SD Negeri Bangka - Hafazah, Nurul; Sukri, Sukri; Erfan, Muhammad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Platform Let’s Read terhadap peningkatan literasi membaca siswa kelas III SD Negeri Bangka, Dusun Bangka Malang, Desa Durian, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Pretest dan Posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji coba instrument yang meliputi Uji Validitas dan Uji Reliabelitas, Uji Prasyarat analisis data menggunakan Uji Normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Platform Let’s Read terhadap peningkatan literasi membaca siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil Uji Paired Sample T-Test yang menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) 0,000. Nilai sig.(2-tailed) < 0,05, yaitu 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Platform Let’s Read terhadap peningkatan literasi membaca siswa kelas III SD Negeri Bangka.Keywords: Platform Let’s Read, Literasi Membaca