Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru SD Kartika XVII-1 Pontianak - Devi; Luhur WIcaksono (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervise akademik kepala sekolah dalam meningkatkan profesialisme Guru Guru SD Kartika XVII-1 Pontianak. Bentuk penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek Penelitian berjumlah 4 orang, yaitu kepala sekolah dan dewan guru tiga orang. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, metode dan member cheek. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: (1) perencanaan program supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah SDKartika XVII–1 Pontianak dalam mengembangkan profesionalisme guru sudah tersusun dengan benar sesuai dengan ketentuan yang ada, (2) teknik supervisi yang dilakukan kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru adalah dengan menggunakan teknik supervisi secara individu dan langsung kunjungan kelas, (3) evaluasi supervisi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru dilihat dari kinerja yang tampak pada guru, dengan adanya kegiatan supervisi akademik ini guru sangat terbantu dalam menghadapi setiap masalah yang dihadapi berkaitan dengan kegiatan pembelajaran. Dari pemaparan di atas dapat disimpulkan dalam implementasi supervisi akademik kepala sekolah ini haruslah memiliki rencana kerja, melakukan pengawasan dalam setiap pelaksanaan sampai pada tahap evaluasi yaitu mengukur dan menilai dari hasil kinerja yang telah dilakukan, maka dapat meningkatkan profesionalisme kerja para guru