Pengembangan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Datar Kelas II di SDN 42 Mataram - Aulya, Hafiana; Turmuzi, Muhammad; Nurmawanti, Iva (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Permasalahan kesulitan siswa di sekolah dasar dalam memahami pembelajaran matematika ditimbulkan oleh ketidaksesuaian modul pembelajaran yang digunakan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk modul ajar Kurikulum Merdeka berbasis etnomatematika pada materi bangun datar kelas II di SDN 42 Mataram, yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang meliputi 5 tahap penelitian yaitu Analyze (Analisis) Design (Desain), Development (Pengembangan) Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Tempat penelitian dilakukan di SDN 42 Mataram dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SDN 42 Mataram sebanyak 34 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket validasi ahli materi dan media, angket respon guru dan peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah produk modul memenuhi standar validitas dengan persentase penilaian pada tahap validasi media 92,8% dan tahap validasi materi 92% sehingga masuk dalam kategori sangat valid. Pada tahap uji kepraktisan produk modul telah memenuhi kriteria kepraktisan dengan persentase penilaian uji coba lapangan sebesar 91,9% dari siswa dengan kriteria sangat praktis dan 95% dari guru dengan kriteria sangat praktis. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa modul ajar Kurikulum Merdeka yang dikembangkan valid dan praktis