Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN Tenaru - Mirnawati, Lely; Nurhasanah, Nurhasanah; Husniati, Husniati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Kemampuan membaca merupakan sesuatu yang vital dalam suatu masyarakat terpelajar,karena aktivitas belajar pada anak dimulai dari bagaimana individu membaca, dan proses membaca buku akan sangat dipentingkan bagi anak untuk kehidupan mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa kelas II dalam membaca permulaan di SDN Tenaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas II di SDN Tenaru yang berjumlah 3 orang siswa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis non statistika. Hasil penelitian ini menunjukan 2 dari 3 siswa mengalami kesulitan membaca permulaan jenis kesulitan yang dialami oleh siswa tersebut diantaranya, kesulitan dalam membaca huruf vokal, huruf konsonan,suku kata,kata dan kalimat atau paragraf. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa masih sangat perlu untuk ditingkatkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengadakan bimbingan membaca di rumah