Implementasi Teori Belajar Behavioristik B.F Skinner dalam Memotivasi Siswa Pada Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar TaQu Cahaya Ummat Mataram - Rozi, Fahrul; Arifin, Syamsul (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi teori belajar behavioristik B. F Skinner dalam memotivasi belajar siswa di SD TaQu Cahaya Ummat Mataram. Jenis penelitian ini merupakan sebuah penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meilputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan SD TaQu Cahaya Ummat Mataram. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwasannya di SD TaQu Cahaya Ummat Mataram telah menerapkan teori belajar behavioristik B. F Skinner dalam memotivasi peserta didik pada pembelajaran PAI. Dalam penerapannya guru menerapkan teori belajar behavioristik B. F Skinner ini sesuai dengan prinsip prinsip umum yang harus ada pada penerapan teori belajar ini. Diantaranya guru PAI menerapkan penguatan positif (reward), penguatan negatif (punishment) dan pengulangan dalam mengajarkan materi PAI. Dalam penerapan penguatan positif guru memberikan nilai tambahan, stiker bintang sehingga peserta didik antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran PAI didalam kelas. Sedangkan dalam penguatan negatif guru menerapkan hukuman berupa edukasi ringan bersifat edukatif kepada peserta didik yang kurang memperhatikan guru dalam proses pembelajaran PAI. Pada prinsip pengulangan guru sering memberikan pengulangan materi yang telah diajarkan, sesuai dengan prinsip operant conditioning dari Skinner yang menekankan pengulangan perilaku yang diperkuat.