Manajemen Kepemimpinan Dalam Pengambilan Keputusan yang Berdampak Terhadap Mutu Pendidikan - Sahwi, Sahwi; Citriadin, Yudin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Manajemen kepemimpinan dalam pendidikan merupakan elemen kunci dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan kinerja lembaga pendidikan. Pemimpin pendidikan, seperti kepala sekolah atau rektor universitas, memegang peran strategis dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi kebijakan serta program pendidikan. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga pada pembentukan visi yang inspiratif, pemberdayaan staf, serta penciptaan iklim yang mendukung perkembangan siswa dan pengajaran yang berkualitas. Dalam konteks ini, berbagai pendekatan kepemimpinan, termasuk kepemimpinan transformasional, partisipatif, dan instruksional, memiliki peran yang signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model dan praktik kepemimpinan dalam manajemen pendidikan serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi kualitas pendidikan dan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berbasis pada komunikasi yang baik, kolaborasi antar elemen pendidikan, serta pengambilan keputusan yang berbasis data dapat meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya pemimpin yang memiliki visi dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan serta tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan yang terus berkembang.