Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dan Komponen CASEL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas X.11 SMA Negeri 1 Mataram - Olivia, Riani; Arjudin, Arjudin; Rumansyah, Rumansyah; Hasanah, Uswatun (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi statistika melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) yang diintegrasikan dengan komponen CASEL (Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning) di kelas X.11 SMAN 1 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 80,162 pada pra-siklus menjadi 84,594 pada siklus II. Jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat dari 54,054% pada pra-siklus menjadi 94,594% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan integrasi CASEL tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga dalam mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang penting. Kesimpulannya, model PBL yang diintegrasikan dengan CASEL dapat meningkatan hasil belajar siswa secara keseluruhan.