Membangun Desa Wisata Syariah dengan Memanfaatkan Situs Sejarah Kecamatan Gebang Untuk Mewujudkan Langkat Berseri - Azmy, Azmy; Sirait, Robin; Syah, Nurul Hasanah; Sari, Emilia Embun (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mewujudkan desa wisata syariah berbasis situs sejarah di Kabupaten “Langkat Berseri” (Bersih, Religius, Sejahtera, dan Inovatif). Kabupaten Langkat mempunyai banyak sekali situs bersejarah yang bernuansa Islam, yang selama ini hampir terlupakan, seperti makam para ulama maupun tokoh agama, masjid masjid tua, dan kawasan tradisional yang menyimpan nilai sejarah dan budaya Islam yang tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pasar Rawa, Kecamatan Gebang dengan metode pendekatan partisipatif action research (PAR), Mitra pada penelitian ini adalah dinas pariwisata kabupaten Langkat, pemerintah Kecamatan dan pemerintah desa di Kecamatan Gebang, tokoh masyarakat, pengurus masjid, dan kelompok pemuda setempat. Bentuk kegiatan meliputi pendokumentasian situs sejarah, seminar tata kelola wisata berbasis syariah dan edukasi sejarah lokal, serta pendampingan promosi digital melalui media sosial dan platform daring. Hasil dari kegiatan ini adalah disetujuinya Desa gebang sebagai salah satu desa unggulan di kabupatan langkat sebagai obyek wisata dengan basis wisata sejarah sehingga menjadi kekuatan ekonomi baru yang berlandaskan spiritualitas, yang turut mendukung terwujudnya Langkat sebagai kabupaten religius yang memiliki keunggulan kompetitif.