Kepemimpinan Administratif dalam Pendidikan Islam - Mahyudin, Mahyudin; Citriadin, Yudin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya kepemimpinan kepala madrasah dalam membangun profesionalisme guru dalam konteks pendidikan formal. Pendidikan didefinisikan sebagai proses pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan karakter yang umumnya dilakukan melalui pendidikan formal. Kepemimpinan madrasah yang efektif dibutuhkan untuk menjawab tantangan masyarakat yang terus berkembang. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa kepala madrasah tidak hanya bertanggung jawab pada administrasi, tetapi juga harus menjadi pembimbing dan supervisor yang berperan dalam meningkatkan kualitas guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, mengandalkan literatur untuk mengkaji strategi kepemimpinan dalam pengembangan profesionalisme guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif memerlukan perencanaan yang matang, supervisi yang berkelanjutan, serta pembinaan yang mendorong guru untuk bekerja secara profesional dan kolaboratif. Selain itu, faktor-faktor seperti lingkungan, fasilitas, dan kemampuan mengelola teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap keberhasilan peningkatan profesionalisme guru. Strategi manajemen di madrasah yang efektif mencakup tiga elemen, yaitu analisis, formulasi, dan implementasi strategi, di mana implementasi menjadi bagian paling menantang. Dengan kepemimpinan yang profesional dan strategis, kepala madrasah diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.