Studi Kasus Implementasi Pendidikan Karakter Religius di MA Al Islamiyah Danawarih - Uyun, Vika Fitrotul; Sodiqoh, Nur Fajris; Maulidin, Khafid; Haq, Muhammad Arjun Najwal; Wisudiyanto, Reza Dwi Rizky; Hidayat, Muhamad Fajri; Nurjanah, Fitri; Pamuji, Mutiara Syafa (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi, tantangan, dan solusi implementasi pendidikan karakter religius di MA Al Islamiyah Danawarih. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, serta pihak madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi pendidikan karakter religius dilakukan melalui integrasi nilai keagamaan dalam kurikulum, pembiasaan ibadah, keteladanan guru, serta penguatan budaya sekolah Islami. Namun, dalam praktiknya ditemukan beberapa tantangan, seperti latar belakang siswa yang beragam, pengaruh lingkungan luar, keterbatasan sarana, serta kurangnya dukungan dari orang tua. Untuk mengatasi hambatan tersebut, madrasah menerapkan solusi berupa program pembinaan berkelanjutan, pelibatan keluarga, peningkatan kompetensi guru, dan penguatan budaya sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter religius memerlukan sinergi antara madrasah, keluarga, dan lingkungan sosial.