Kepemimpinan Islam Dalam Prespektif Al Qur’an - Al Mujib, Al Mujib; Citriadin, Yudin; Rustam, Rustam (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka (library research) yang dapat berisi teori teori yang relevan. Kemudian pada penelitian ini menggunakan penelitian studi kepustakaan dengan model analisis deskriptif. Adapun Sumber data dalam penelitian ini adalah buku-buku ilmiah, laporan penelitian, karangan-karangan ilmiah dan jurnal-jurnal. Dalam Al-Qur'an, istilah "pemimpin" diungkapkan dalam berbagai istilah, seperti Khalifah, Imam, Ulil Amr, dan Nabi. Semua kata tersebut pada dasarnya memiliki arti yang sama: pemimpin, seseorang yang memimpin dan memimpin. Namun referensi kata-kata tersebut dalam Al-Quran belum tentu memiliki arti yang sama. Begitu juga peran kepemimpinan Islam supaya mengetahui aspek-aspek yang perlu diperhatikanoleh pemimpin terutama dalam kepemimpinan islam dan dapat memimpin sesuai dengan apa yang Allah SWt dan Rasullaah SAW perintahkan.