Kepemimpinan Militeristik Pendidik - Bahri, Muhammad Shaiful; Citriadin, Yudin; rusta, Rustam (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Kepemimpinan militeristik merupakan gaya kepemimpinan yang menekankan pada kedisiplinan, ketegasan, dan struktur formal. Gaya ini sering diterapkan di lingkungan militer yang menuntut pengambilan keputusan yang cepat dan efektif, terutama dalam situasi yang penuh tekanan dan berisiko tinggi. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna, karakteristik, serta kelebihan dan kekurangan kepemimpinan militeristik melalui studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan militeristik mampu menciptakan lingkungan kerja yang terstruktur dan disiplin, dengan komunikasi satu arah dan penerapan sistem komando yang ketat. Namun demikian, gaya ini juga memiliki kelemahan, seperti suasana kerja yang kaku, kurangnya inovasi, dan berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan bagi bawahan. Selain relevansi historisnya, kepemimpinan militeristik juga dapat diadaptasi dalam dunia bisnis dan pemerintahan, terutama dalam situasi yang menuntut kepemimpinan yang terorganisasi dan berorientasi pada hasil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan teoritis yang lebih mendalam tentang kepemimpinan militeristik dan penerapannya dalam berbagai konteks.