Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dengan Menggunakan Model PJBL di SDN 47 Mataram - Safitri, Anis; Heri Hadi Saputra; Ari Irmayani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul â€œMeningkatkan Keterampilan Koloborasi Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dengan Menggunakan Model PJBL di SDN 47 Mataramâ€. Permasalahan dalam Penenlitian ini adalah rendahnya keterampilan kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kererampilan kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Project Based Learning (PJBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistic deskriptif, dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, rata-rata persentase skor keterampilan kolaborasi peserta didik mencapai 57,8%. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan rata-rata persentase skor sebesar 84,4%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PJBL) efektif dalam meingkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.