Pendampingan Dokumen Hukum Koperasi Karyawan Sebagai Upaya Penguatan Transparansi dan Akuntabilitas di SMK PPN Sembawa - Santy, Nurliana; Noer, Namira Imelia Ramadiena; Lestari, Rahma Dwi; Destriansyah, Ridho; Purnamasari, Endah Dewi; Yeni, Yeni (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Koperasi karyawan merupakan wadah ekonomi yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, namun kerap menghadapi persoalan transparansi, akuntabilitas, serta tingginya risiko kredit macet. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Sembawa Mulia, dilakukan pendampingan penyusunan dan perbaikan dokumen hukum Koperasi Karyawan SMK PP Sembawa sebagai upaya penguatan tata kelola kelembagaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan pengurus dan anggota, analisis dokumen, serta lokakarya bersama untuk menyusun revisi dokumen hukum sesuai dengan prinsip koperasi dan ketentuan peraturan perundang-undangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dokumen hukum koperasi, seperti Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), aturan pinjaman, dan perjanjian kredit, masih lemah dalam aspek pengaturan hak dan kewajiban anggota, prosedur pinjaman, serta mekanisme pengawasan. Melalui pendampingan ini, disusun dokumen hukum baru yang lebih jelas, transparan, dan akuntabel, serta memuat ketentuan sanksi yang tegas terhadap keterlambatan pembayaran. Perbaikan dokumen hukum terbukti meningkatkan pemahaman anggota terhadap aturan koperasi, memperkuat transparansi laporan keuangan, dan membantu menekan potensi kredit macet. Dengan demikian, kegiatan KKNT ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan tata kelola koperasi menuju lembaga yang sehat, transparan, dan berkelanjutan.