Pendampingan Digital Branding Berbasis Artificial Intelligence pada UMKM Keripik Tempe “Feby” di Desa Sembawa Mulia - Julita, Riska; Assyffa, Lavita; Sinaga, Rafael Alfredo; Yeni, Yeni; Purnamasari, Endah Dewi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan identitas visual dan daya saing UMKM Keripik Tempe “Feby” di Desa Sembawa Mulia Kecamatan Banyuasin, melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan meliputi observasi, diskusi kebutuhan branding, pendampingan, serta pelatihan pembuatan logo, banner, dan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan AI mampu menghasilkan logo dan banner yang profesional, efisien, dan sesuai karakter produk. Identitas visual yang lebih baik membuat produk lebih mudah dikenali konsumen sekaligus meningkatkan kepercayaan terhadap merek. Pelatihan digital marketing juga berhasil memperluas wawasan pemilik usaha dalam penggunaan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi. Kendati demikian, keterbatasan literasi digital masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui pendampingan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kombinasi branding berbasis AI dan strategi pemasaran digital terbukti efektif dalam memperkuat posisi UMKM di pasar yang semakin kompetitif.