Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Materi Teorema Pythagoras Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Lutfianti, Safira; Prayitno, Sudi; Turmuzi, Muhammad; Sripatmi, Sripatmi (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi Teorema Pythagoras ditinjau dari gaya kognitif siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu 4 siswa kelas VIII.5 SMPN 2 Lingsar tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 2 siswa kategori gaya kognitif field independent dan 2 siswa kategori field dependent. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Tehnik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematika dengan gaya kognitif field independent sangat baik, yaitu subjek dapat melaksanakan empat tahap indikator pemecahan masalah menurut Polya yaitu tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan tahap memeriksa kembali, (2) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan gaya kognitif field dependent masih kurang, yaitu kedua subjek hanya mampu melaksanakan tahap memahami masalah dan pada tahap menyusun rencana. Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Teorema Pythagoras, Polya, Gaya Kognitif.