Analisis Mekanisme Bagi Hasil dalam Kerjasama Pemilik Modal dan Penggarap Pada Pertanian Kentang dan Cabai di Desa Kutarayat - Qarni, Waizul; Temuju, Mas Imam; Wahyudi, Arham; Damanik, Farhah Nabila; Aprilia, Putridary; Prasetyo, Muhammad Habib; Br Sitepu, Ruli Pebrina (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sistem pembagian keuntungan di Desa Kutarayat, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo, dan juga untuk menemukan faktor-faktor yang mendorong penduduk Desa Kutarayat untuk membagi hasil pertanian. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif, dan data yang digunakan terdiri dari dua kategori: data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, dokumentasi, wawancara langsung, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Kutarayat, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo, ada sistem pembagian keuntungan 50% untuk petani kecil dan 50% untuk pemilik modal. Namun, perlu diingat bahwa sistem pembagian keuntungan saat ini sangat bergantung pada kesepakatan, yaitu apa yang akan diterapkan oleh kedua belah pihak. Untuk memastikan bahwa petani dapat melaksanakan pekerjaan mereka sesuai dengan instruksi dan kesepakatan, pemilik modal wajib memberikan kompensasi yang adil kepada petani yang telah bekerja sama dengan mereka, sesuai dengan hasil kerja petani.