Peran Bimbingan dan Konseling dalam Membentuk Perilaku Sosial Anak Sekolah Dasar Melalui Edukasi Nilai dan Norma di SDN 040495 Desa Jandi Meriah, Kec. Tiganderket - Arlina, Arlina; Ali Nasution, Aprian Syukri; Effendi, Adinda Mayang Sari; Fachri, Syacharani Aulia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bimbingan dan konseling (BK) dalam membentuk perilaku sosial anak sekolah dasar melalui edukasi nilai dan norma di SDN 040495 Desa Jandi Meriah, Kecamatan Tiganderket. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya perilaku sosial negatif di kalangan siswa, seperti kurang sopan kepada guru dan orang tua, saling mengejek, serta rendahnya kepedulian terhadap teman sebaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV, V, dan VI, dengan informan guru BK, wali kelas, serta orang tua. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling melalui edukasi nilai dan norma memberikan dampak positif pada tiga aspek utama perilaku sosial siswa. Pertama, aspek kedisiplinan, di mana siswa lebih patuh terhadap aturan sekolah dan menunjukkan rasa tanggung jawab. Kedua, aspek hubungan sosial, ditandai dengan menurunnya perilaku membuli dan meningkatnya sikap saling menghargai. Ketiga, aspek kepedulian dan kerja sama, di mana siswa lebih terbuka untuk membantu teman serta mampu bekerja sama dalam kegiatan kelompok. Perubahan positif ini juga didukung oleh keterlibatan guru dan orang tua yang menjaga konsistensi penanaman nilai baik di sekolah maupun di rumah.