Analisis Implementasi Media Powerpoint dalam Mendorong Partisipasi dan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMK Negeri 1 Binjai - Satria, Bagas; Ginting, Nurman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memanfaatkan media PowerPoint, menelaah persepsi siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penggunaannya dalam pembelajaran di SMK Negeri 1 Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memanfaatkan PowerPoint tidak hanya sebagai media presentasi, tetapi juga sebagai strategi pedagogis integral dengan mengombinasikan teks, gambar, animasi, warna, dan video. Pemanfaatan ini terbukti membantu menjelaskan konsep abstrak, meningkatkan motivasi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan kolaboratif. Persepsi siswa terhadap PowerPoint sangat positif, di mana media ini dianggap mampu memperjelas materi, menarik perhatian, dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Faktor pendukung utama meliputi fasilitas sekolah yang memadai, keterampilan guru, dan dukungan kurikulum, sedangkan hambatan mencakup keterbatasan desain slide, waktu pembelajaran, dan variasi motivasi siswa. Kesimpulannya, PowerPoint berfungsi efektif apabila didukung prinsip desain multimedia yang tepat serta dikombinasikan dengan metode pembelajaran aktif. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan desain media ajar, sehingga PowerPoint dapat dimanfaatkan sebagai instrumen pedagogis strategis dalam meningkatkan partisipasi, kreativitas, dan motivasi belajar siswa.