Pengaruh Dampak Pembiayaan Syariah Terhadap Industri Kreatif di Indonesia - Fauzi, Fahmi; Gustami, Eli; Pratami, Arifa (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembiayaan syariah terhadap pertumbuhan sektor industri kreatif di Indonesia pada periode Februari 2021 hingga Oktober 2023. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT Bank Syariah Indonesia dan data statistik industri kreatif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana dengan aplikasi SPSS versi 2.9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan industri kreatif di Indonesia. Uji asumsi klasik mengonfirmasi normalitas data, tidak adanya multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Koefisien regresi sebesar 0,004 dengan persamaan regresi Y = -14139,270 + 0,004X menunjukan bahwa peningkatan pembiayaan syariah berdampak pada peningkatan aset industri kreatif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman peranan pembiayaan syariah dalam mendukung perkembangan industri kreatif dan perekonomian nasional.