Analisis Pendapatan Nelayan Terhadap Kesejahteraan Perekonomian Keluarga di Desa Telaga Suka Kabupaten Labuhan Batu - Hasibuan, M. Rhido; Affendi, Syamsul; Siagian, Zainidah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pendapatan nelayan merupakan hasil penjualan barang dagangan atau hasil tangkapan yang diperoleh dengan sistem pembayaran tunai maupun kredit setelah dikurangi biaya operasional, sehingga menjadi pendapatan bersih. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan nelayan terhadap kesejahteraan perekonomian keluarga di Desa Telaga Suka, Kabupaten Labuhan Batu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data primer dari wawancara dan kuisioner nelayan serta data sekunder dari studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nelayan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Pendapatan nelayan sangat tergantung pada musim dan kondisi cuaca yang mendukung aktivitas melaut. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan yang mendukung kesejahteraan ekonomi nelayan di wilayah pesisir.