Pendampingan Penyusunan Bisnis Rencana Awal Koperasi Merah Putih Desa Muara Damai, Sembawa, Banyuasin, Sumatera Selatan - Sari, Pita; Martin, Irene Verza; Arzeti, Fiore Putri; Sulastri, Sulastri; Marnisah, Luis; Darmaputera, Mohammad Kurniawan; Veronica, Meilin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Koperasi, khususnya di daerah pedesaan, dapat meningkatkan kesejahteraan anggota dan memperkuat ekonomi masyarakat. Namun, banyak koperasi masih menghadapi kesulitan untuk membuat rencana bisnis awal, sehingga bisnis tidak memiliki arah strategis yang jelas. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Koperasi Merah Putih di Desa Muara Damai, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, membuat rencana bisnis awal yang sistematis. Proses pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi melalui tes awal dan tes akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengurus dan anggota koperasi telah memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang proses penyusunan rencana bisnis. Rencana bisnis awal ini juga mencakup visi, misi, tujuan usaha, identifikasi produk, strategi pemasaran, perencanaan operasional, dan proyeksi keuangan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas kelembagaan koperasi serta memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan usaha ke depan.