Efektivitas Penggunaan Aplikasi Educaplay Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V - Windi, Windiana Rizkiani; Nurhasanah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa melalui pemahaman nilai-nilai Pancasila. Namun, sering kali peneliti mendapati bahwa rendahnya keaktifan siswa selama proses pembelajaran menjadi kendala utama dalam mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif. Untuk itu, diperlukan strategi pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan aplikasi Educaplay dalam meningkatkan keaktifan siswa di kelas V SDN 16 Ampenan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, wawancara, dan angket persepsi siswa terhadap proses pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa yang signifikan. Pada tahap pra-siklus, tingkat keaktifan siswa berada di angka 52%, kemudian meningkat menjadi 78% pada siklus pertama, dan mencapai 88% pada siklus kedua. Peningkatan ini terjadi karena fitur-fitur interaktif Educaplay mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, menyenangkan, dan mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif. Selain itu, kegiatan kuis berbasis aplikasi terbukti efektif dalam membantu siswa memahami materi dengan cara yang lebih menyenangkan dan berkesan.Â  Penggunaan aplikasi ini tidak hanya memudahkan pengelolaan kelas, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Educaplay berimplikasi positif terhadap tiga aspek penting, yakni: meningkatkan keaktifan siswa, mempermudah peran guru dalam mengelola pembelajaran, dan menciptakan suasana kelas yang lebih kondusif serta interaktif. Oleh karena itu, aplikasi Educaplay direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.