Pemberdayaan UMKM Desa Bah Aren Melalui Digitalisasi dan Inovasi Produk dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata - Apriansyah, Adit; Fitria, Chici; Damanik, Dian Farindah; Sholak, Desmawan; Yazid, Imam (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. KKN Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di Desa Bah Aren, Kecamatan Pamatang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, difokuskan pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program utama mencakup pendampingan digitalisasi usaha dengan memperkenalkan QRIS, Google Maps, dan promosi media sosial, serta pelatihan keterampilan eco print berbasis bahan alami. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki antusiasme tinggi, mulai memahami pentingnya pemasaran digital, serta melihat peluang usaha baru melalui eco print. Meski masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan waktu, kegiatan ini memberi dampak positif bagi penguatan daya saing UMKM desa.