Optimasi Rute Terdekat Dalam Pencarian Bengkel Sepeda Motor di Kota Medan dengan Pendekatan Algoritma Floyd Warshall - Harahap, Shopiah; Kurniawan, Rakhmat; Suhardi, Suhardi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pencarian bengkel motor terdekat secara efisien merupakan tantangan bagi pengendara, terutama dalam kondisi mendesak. Tulisan ini berusaha memberikan solusi dengan metode pendekatan Algoritma Floyd Warshall untuk mengidentifikasi rute terpendek dalam sistem pencarian bengkel sepeda motor. Mekanisme kerja algoritma ini adalah menghitung jarak terpendek antar semua pasangan node (lokasi) dalam graf dengan membandingkan jalur langsung dan jalur melalui intermediate node, secara iteratif. Pemodelan jaringan jalan dan lokasi bengkel sepeda motor dilakukan sebagai graf berbobot, di mana node merepresentasikan lokasi dan edge merepresentasikan segmen jalan dengan bobot jarak atau waktu. Variabel utama yang digunakan adalah matriks jarak antar node yang diperbarui secara progresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Floyd Warshall berhasil 95 % untuk menentukan rute optimal ke bengkel sepeda motor terdekat dari posisi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengidentifikasi rute terpendek, meskipun waktu komputasi akan meningkat seiring pertambahan jumlah node dan edge. Pengaruh variabel jarak antar node memberi pengaruh nilai bobot secara langsung dalam hasil perhitungan rute terpendek.