Analisis Makna Asyhur Al-MaLumat Dalam Al-Qur’an Berdasarkan Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka - Yunus, Muhammad; Suardi, Indra; Nurdiani, Nurdiani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji makna istilah asyhur al-malmt dalam Al-Quran berdasarkan Tafsir al-Azhar karya Buya Hamka. Fokus utama penelitian adalah mengungkap pemahaman konseptual dan kontekstual terhadap istilah tersebut dalam QS. al-Baqarah ayat 197 serta kupasan penafsiran Buya Hamka yang mengintegrasikan dimensi fikih ibadah dengan nilai moral, spiritual, dan sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik melalui studi kepustakaan dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asyhur al-malmt merupakan bulan-bulan suci yang memiliki makna sebagai waktu pelaksanaan ibadah haji sekaligus momentum pembentukan karakter dan kesadaran sosial umat Islam. Penafsiran Buya Hamka membuka ruang tafsir tematik yang menghubungkan teks Al-Quran dengan realitas sosial dan kebangsaan Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan studi tafsir tematik yang aplikatif dan responsif terhadap konteks lokal.