Strategi Komunikasi PT Jasamarga Transjawa Tol dalam Membangun Citra Melalui Program Corporate Social Responsibility - Shafina, Rissa Alya; Kusumaningrum, Rastri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) dalam membangun citra perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), khususnya dalam pembagian 2000 paket sembako di wilayah Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak internal perusahaan dan masyarakat penerima manfaat, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi PT Jasamarga Transjawa Tol terdiri dari tiga tahap utama, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, perusahaan melakukan pemetaan wilayah, analisis kebutuhan masyarakat, serta merancang pesan yang menekankan kepedulian sosial. Implementasi dilakukan melalui distribusi bantuan dengan melibatkan pemangku kepentingan internal dan eksternal, serta publikasi melalui media sosial, siaran pers, dan liputan media massa. Evaluasi dilakukan dengan mengumpulkan umpan balik dari masyarakat dan pemantauan media untuk menilai efektivitas komunikasi. Berdasarkan teori citra Frank Jefkins, program CSR ini berhasil menjembatani kesenjangan antara citra aktual (current image) perusahaan sebagai pengelola jalan tol dengan citra yang diharapkan (wish image) sebagai korporasi yang peduli dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CSR merupakan strategi komunikasi yang efektif dalam memperkuat citra positif perusahaan di mata publik.