Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik Kelas V SDN 1 Kekeri dengan Model Pembelajaran Realistik Mathematic Education (RME) - Maulidya, Elsa; Mukayati; Yunita Arian Sani Anwar (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika kelas VA SDN 1 Kekeri menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME). Subjek penelitian ini adalah kelas VA SDN 1 Kekeri yang terdiri dari 26 peserta didik, dengan 13 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes tulis, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini mencakup analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II menunjukkan peningkatan, terlihat dari aktivitas yang semakin kondusif dan antusiasme peserta didik selama mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis peserta didik meningkat di setiap siklus. Pada siklus I, pemahaman konsep matematis mencapai 73%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) meningkat sebesar 13%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika, peserta didik di kelas VA SDN 1 Kekeri mengalami peningkatan setelah penerapan model Realistic Mathematic Education (RME).