Pengembangan Media Pembelajaran Kahoot Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV - Idha, Idhatul Hasanah; Baiq Ria Suciani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa pendidikan adalah pilar fundamental dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter dan kemampuan adaptif untuk menghadapi tantangan global. Platform ini dibuat untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran dengan menghadirkan unsur kompetisi yang menyenangkan, sehingga dapat mendorong motivasi dan semangat belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran Kahoot dalam rangka meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SDN 31 Mataram. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas IV yang memiliki karakteristik beragam dalam hal minat dan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penerapan media Kahoot. Pada siklus pertama, hasil observasi menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa mencapai rata-rata 72%, yang tergolong dalam kategori cukup. Pada siklus kedua, setelah dilakukan perbaikan berdasarkan refleksi dari siklus pertama, motivasi belajar siswa meningkat menjadi rata-rata 85%, yang tergolong dalam kategori sangat baik. Siswa menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti kuis, lebih sering mengajukan pertanyaan, dan berpartisipasi aktif dalam diskusi kelas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media Kahoot dapat secara efektif meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran yang dianggap sulit dan kurang menarik. Fitur-fitur interaktif yang ditawarkan oleh Kahoot mampu menciptakan pengalaman belajar yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga mendorong keterlibatan penuh siswa. Media ini menyediakan tantangan yang membangun serta memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran.