Analisis dan Interpetasi Ekstrak Kasar Daun Renggak Menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry sebagai Majalah Kimia Untuk Mahasiswa - Sugita, Ni Luh Putu Bunga Karindra; Rahmawati; Syarifa Wahida Al-Idrus (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami interpretasi spectra GC-MS dari ekstrak kasar daun renggak kemudian menuangkannya ke dalam majalah kimia yang berguna sebagai bahan bacaan tambahan bagi mahasiswa. Penilaian oleh tiga validator mendapatkan rata-rata sebesar 0,88 yang dikategorikan sangat valid untuk empat aspek penilaian serta reliabel dengan rata-rata sebesar 0,91 Setelah dinyatakan sangat valid dengan sedikit revisi, tahap selanjutnya dilakukan uji coba terbatas dengan cara menyebarkan angket respon serta majalah kepada 50 mahasiswa dan mendapatkan persentase sebesar 94% dengan kategori sangatanfaat khususnya dalam bidang kesehatan dan kosmetik. Analisis validasi oleh ahli dan penyebaran angket respon mahasiswa dilakukan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan majalah ini sebelum dinyatakan layak untuk disebarluaskan. Penilaian oleh tiga validator mendapatkan rata-rata sebesar 0,88 yang dikategorikan sangat valid untuk empat aspek penilaian serta reliabel dengan rata-rata sebesar 0,91 Setelah dinyatakan sangat valid dengan sedikit revisi, tahap selanjutnya dilakukan uji coba terbatas dengan cara menyebarkan angket respon serta majalah kepada 50 mahasiswa dan mendapatkan persentase sebesar 94% dengan kategori sangat praktis.