Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan Metode Cooperatif Learning Untuk Meningkatkan Keterlibatan Peserta Didik Kelas 4C Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 19 Cakranegara - Fitriani; Syaiful Musyaddat; Asmini (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan peningkatan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada kelas 4C SDN 19 Cakranegara dengan materi Adat Istiadat Dan Norma Yang Berlaku Di Masyarakat melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan metode kooperatif learning. Penelitian ini melibatkan partisipan 29 peserta didik yang dilakukan dalam satu siklus pembelajaran yang mengintegrasikan aspek budaya norma dan adat istiadat pada Masyarakat suku bali dan sasak.. Data hasil belajar dianalisis secara kuantitatif dengan merata-ratakan hasil asesmen sumatif peserta didik sehingga ditemukan peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa setelah penerapan pendekatan CRT. Dari hasil analisis diagnostic kognitif Pada Pra sklus terdapat 69% peserta didik yang memiliki nilai diatas KKM sedangkang Pada pasca Siklus mengalami peningkatan nilai diatas KKM dengan presentase menjadi 82%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan CRT efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif untuk peserta didik karena pembelajaran mengintegrasikan budaya peserta didik dan berkolaborasi dengan teman antar budaya dalam kelompok kecil sehingga pembelajaran lebih bermakna. Â