Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas Pada Materi Bangun Datar di SDN 15 Cakranegara - Dewi, Willy Santika; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma; Elvadwi Sholissafitri (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas di SDN 15 Cakranegara dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SDN 15 Cakranegara. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika kelas . Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas 4 SDN 15 Cakranegara dengan jumlah sebanyak 28 peserta didik yang terdiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas di SDN 15 Cakranegara. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang terlihat dari hasil tes akhir pada setiap siklus. Sebelum diterapkannya model pembelajaran PBL atau Pra Siklus nilai peserta didik yang mencapai KKM 70 adalah 10 dengan persentase 36% sedangkan peserta didik yang belum mencapai KKM adalah 18 dengan persentase 64%. Namun setelah menerapkan model pembelajaran PBL pada siklus I, nilai peserta didik yang mencapai ketuntasan adalah 18 dengan persentase 64% sedangkan yang belum mencapai kentuntasan sebanyak 10 peserta didik dengan persentase 36%. Pada siklus II nilai rata-rata peserta didik adalah 88 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 60. Peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan sebanyak 25 dengan persentase 89% sedangkan yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 3 dengan persentase 11%.