Meningkatkan Keaktifan Siswa dan Prestasi Belajar Melalui Penggunaan Media Interaktif Wordwall Siswa kelas 4B SDN 05 Cakranegara - Rosiana, Wiwik; I Made Sujana; Irwan Taufiqurrahman (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPAS melalui media interaktif Wordwall. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 5 Cakranegara. Metode penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan 4 tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan pada siklus I dengan hasil skor 50,66% sedangkan siklus II dengan hasil skor 78,57%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa keaktifan siswa dalam pembelajaran IPAS setelah diterapkan media Wordwall mengalami peningkatan.