Pengimplementasian Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV di SDN 13 Mataram - Wulandani, Baiq Aulia; Ermiana, Ida; Suryadini, Eka (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas IV SDN 13 Mataram pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 peserta didik pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar peserta didik meningkat dari 72,55% pada siklus I (kategori sedang) menjadi 81,06% pada siklus II (kategori tinggi). Temuan ini membuktikan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar Matematika.